《西游记》中菩提老祖的师傅是谁他实力怎么样(有谁真懂西游记)

  《西游记》中菩提老祖实力排名如何?菩提老祖的师傅是谁?菩提老祖是《西游记》中最神秘的神仙,教授孙悟空本事,把猴头赶下山之后,再也没有在书中露面。取经途中,孙悟空也只是偶尔提及,更无其后续故事。那么,神秘的菩提祖师究竟是谁,其实力在《西游记》中能排第几,他的师傅又是谁呢?

《西游记》中菩提老祖的师傅是谁他实力怎么样

  菩提祖师是“大觉金仙”,在灵山修道

  美猴王漂洋过海,来到了西牛贺洲寻道访仙,要学长生不老之术。经一个砍柴的樵夫指点,猴头找到了“灵台方寸山,斜月三星洞”。“灵台方寸山”,首尾两字就是“灵山”,美猴王所到之处,正是西牛贺洲之灵山。

  “三星洞”,是一个“心”字,与“灵台方寸山”一样,都指的是“心”。菩提祖师就住在三星洞中,这个神仙便是“灵山之心”。

  石猴在三星洞前看了许久,不敢敲门,“且去跳上松枝梢头,摘松子吃了顽耍”。这一笔,为后文书伏线,孙悟空因为在众人面前显摆本事,变成松树而被菩提祖师赶下了灵山。松树,在《西游记》中,是佛门的象征寓意。唐僧即将前往西天取经,出发前回洪福寺告诉徒弟们:“但看那山门里松枝头向东,我即回来”。取经归来时,洪福寺的僧人们“看见几株松树一颗颗头俱向东”。

  孙悟空从老君八卦炉中逃出,大闹通明殿,此时,书中有几首赞诗描述美猴王大猫通过,其中有一句:“万相归真从一理,如来同契住双林”。双林,就是如来佛祖的涅槃处,孙悟空在松树边变松树,便是揭秘了菩提祖师的真实身份,他就是涅槃于“双林”的如来佛祖。怎么讲?

  猴王在三星洞前吃了一番松子,寓意石猴即将皈依佛门。这时,一个仙童出来迎接猴头,带着他进了三星洞。石猴来到瑶台下,见到了端坐在台上的菩提祖师,书中有诗描写这位神秘大仙,道是:

  大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提。不生不灭三三行,全气全神万万慈。

  空寂自然随变化,真如本性任为之。与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

  这首瘦词的第一联,就暗点了菩提祖师的真实身份,他就是在菩提树下悟道的“西方妙相”如来佛祖。“大觉金仙”是有历史出处的,不是吴承恩虚构的神仙。《宋史·徽宗本纪》中说,宣和元年(1119年)正月,宋徽宗下革佛诏革佛,诏曰:“佛改号大觉金仙,余为仙人大士”。观音菩萨又叫观音大士,其出处就在这里。

  佛,指一切佛,所有的佛都改号叫做“大觉金仙”。《西游记》中的佛,主要是指如来佛祖,西方释迦摩尼尊者。所以,大觉金仙后面,就以“菩提”界定,释迦摩尼就是在菩提树下悟道而成佛。

  毫无疑问,孙悟空的师父菩提祖师就是如来佛祖。《西游记》中的如来佛祖法力无边,其实力能排第几,也就不言而喻了。不过,如来佛祖是有师父的,无论怎么排名,都很难超越其师父,最多也就是第二名。

《西游记》中菩提老祖的师傅是谁他实力怎么样

  那么,如来佛祖的师父是谁,他的实力究竟如何呢?

  观音菩萨挑战,沙僧自述揭秘佛祖师父真身

  孙悟空大闹蟠桃会,天兵天将一齐捉拿。南海观世音菩萨得知,自告奋勇前来相助,保举玉帝外甥小圣二郎神对付猴头。二郎神以及梅山兄弟,加上天兵天将和哮天犬,也奈何不了孙猴子。于是,观音在太上老君面前逞能,说要助二郎真君一臂之力,捉拿猴头。

  老君问菩萨,拿什么兵器助二郎神。观音菩萨颇为自得地说:“我将那净瓶杨柳抛下去,打那猴头;即不能打死,也打个一跌,教二郎小圣好去拿他。”太上老君说:“你这瓶是个磁器,准打着他便好,如打不着他的头,或撞着他的铁棒,却不打碎了?你且莫动手,等我老君助他一功。”

  观音似有不服,反问老君:“你有什么兵器?”老君称观音为“你”而不叫菩萨,这是因为老君至少是菩萨的祖师爷级别。观音菩萨不称老君而叫“你”,则是菩萨不懂事了。因而,老君便要教训菩萨了。老君十分得意地说:“有,有,有。”便捋起衣袖,左膊上取下一个圈子,说道:

  这件兵器,乃锟钢抟炼的,被我将还丹点成,养就一身灵气,善能变化,水火不侵,又能套诸物;一名金钢琢,又名金钢套。当年过函关,化胡为佛,甚是亏他,早晚最可防身。等我丢下去打他一下。

  老君这番话,其实并不是夸耀兵器厉害,而是教训观音菩萨,佛都是太上老君教化出来的。这就是《西游记》中隐藏的“老君化胡为佛”。很多读者朋友错解了这句话,认为是太上老君自己变成了佛,所以,佛祖“安天”,老君也要去迎拜。

  其实,老君化胡为佛,是指老子西出函关到了胡地,以道教教化胡人,胡人因此创立了佛教。换句话说,太上老君是一切佛的祖师爷。因此,如来佛祖的师父,或者说是师爷是太上老君。

  孙悟空看管蟠桃园,因不满王母蟠桃会没有请他,便大闹蟠桃会,然后来到兜率宫偷吃金丹。此时,“那老君与燃灯古佛在三层高阁朱陵丹台上讲道,众仙童、仙将、仙官、仙吏都侍立左右听讲”。燃灯古佛是过去佛,如来佛祖是现在佛,燃灯都要听老君讲道,如来佛祖恐怕辈分更低。

  到了“八戒大战流沙河”这回书中,沙僧迎战猪八戒,以一首长篇叙事诗讲述了自己的身世,其中说道:

  皆因学道荡天涯,只为寻师游地旷。常年衣钵谨随身,每日心神不可放。沿地云游数十遭,到处闲行百余趟。因此才得遇真人,引开大道金光亮。

《西游记》中菩提老祖的师傅是谁他实力怎么样

  沙僧的这番话,说的就是“老子化胡为佛”。真人,指的是道家真仙,沙僧“衣钵谨随身”拜真人为师,就是胡人学道。“金光亮”指的是得道而创立了浮屠教。“金光”指佛教,典出《后汉书·西域传》:“世传明帝梦见金人,长大,顶有光明,以问群臣。或曰:‘西方有神,名曰佛,其形长丈六尺而黄金色。’帝于是遣使天竺,问佛道法,遂于中国图画形象焉。”

  《西游记》中暗写了汉明帝西天取经的历史,明帝是汉光武之子,曾封东海王。书中的“东海龙王”,其中之一寓意就是汉明帝。白龙马,出自洛阳白马寺驮经白马。所以,孙悟空龙宫得宝,是两次佛法东渐历史的暗喻。

  “引开大道金光亮”,就是“老子化胡为佛”,沙僧便是“佛”修道成佛过程中的罗汉之体。故此,沙僧取经成真,恢复其“金身罗汉”本尊。

  太上老君是一切佛的祖师,这是道家之说。此说,佛门从来就不予认可,历史上也因此发生了多次佛道之争。《西游记》中,以唐太宗贞观十三年“度孤魂萧瑀正空门”,暗写了唐高祖武德七年的一段真实历史,也就是傅奕要除浮屠,李渊便以萧瑀与之争辩。历史真实是,傅奕大获全胜。

  《西游记》中,并不是写的佛道之争,而是以“老子化胡为佛”写的佛道相融,共同抵御另一支正在东渐的西教——这是题外的话,按下不表。总而言之,因为是“老子化胡为佛”,菩提祖师的祖师爷就是太上老君。

  佛祖是不敢居于老君之上的,其实力也确实不及老子。曾经随老子化胡的青牛下界作怪,佛祖都不敢直接说出其身份,而是“暗示主人公”,借金刚之口,把青牛精的来历说给了孙悟空。

  但是,如来佛祖制服了孙悟空而“安天”,太上老君为何就屈服了呢?

  孙悟空成佛的过程,是老子化胡为佛的写照

  却说石猴来到西牛贺洲山上,遇见了一个砍柴的樵夫,这个樵夫其实就是释迦摩尼的化身。美猴王未见其人,先听到了樵夫的山歌。这个樵夫唱的是《满庭芳》,其词云:

  观棋柯烂,伐木丁丁,云边谷口徐行。卖薪沽酒,狂笑自陶情。苍径秋高,对月枕松根,一觉天明。认旧林,登崖过岭,持斧断枯藤。收来成一担,行歌市上,易米三升。更无些子争竞,时价平平。不会机谋巧算,没荣辱,恬淡延生。相逢处,非仙即道,静坐讲《黄庭》。

  《黄庭》指的是《老子黄庭经》,所以,猴头说:“《黄庭》乃道德真言”。也就是说,菩提祖师(释迦摩尼)此时正在按照老子的道法修道,尚未成佛,是老子的“化胡”阶段。

《西游记》中菩提老祖的师傅是谁他实力怎么样

  美猴王来自花果山,花果山其实也是灵山。石猴是花果山顶上的巨石孕育,巨石“按九宫八卦”,其实就是老君的八卦炉。化出石猴后,花果山变成了“平顶山”,老君的两个司炉童子金角、银角依然留守在这里。

  石猴就是“胡”,因而,菩提祖师给美猴王取名时就说:“你身躯虽是鄙陋,却像个食松果的猢狲。我与你就身上取个姓氏,意思教你姓‘猢’。猢字去了个兽旁,乃是个古月。”古月,就是“胡”。孙悟空诞生于老君八卦炉,便是“化胡”。

  花果山为何就是灵山呢?书中交代,花果山水帘洞有一块石碑,上面刻着一副对联:“花果山福地,水帘洞洞天”。福地,即“佛地”,花果山巨石“每受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之意”。

  石猴到西牛贺洲灵山时,书中写道:“细观灵福地,真个赛天堂”,这里也是“灵佛地”,与花果山是同一个地方。从石猴到菩提祖师,是老子化胡到了胡人修道的阶段。

  沙僧在流沙河大战猪八戒时,讲述了遇真人而“金光亮”,胡人得道创立了佛教,然后:“南天门里我为尊,灵霄殿前吾称上”。南天门里、灵霄殿上,原本是玉皇大帝所在,沙僧为何也是南天门里的尊者,灵霄殿前的皇上呢?

  这其中,就隐藏了老子所化之胡已经创立了浮屠教,灵山就成了佛教的圣地。需要提请列位看官注意的是,玉皇大帝并不是在道教“皇极凌霄殿”中,而是在佛门灵山宝殿之“灵霄殿”中。老子化胡为佛,是在灵山,孙悟空大闹天宫,被老君再炼了一回,然后,就把灵山让给了佛。所以,如来佛祖收拾了自己的心魔,安了西方之天。

  如此,道家从玉皇大帝起,到玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊、五跂真君、五斗星君、三官四圣、九曜真君、左辅、右弼、天王、哪吒,玄虚等等一应灵通,都来献拜。这就意味着西方佛教已经完成东渐,“东土”已经是佛道相融的时代了。

  那么,道家为何要让出西天灵霄殿呢?这就是《西游记》所要讲述的真故事了。《西游记》真正的历史背景是明朝,说得再精确一点,就是明朝万历时期。此时,另一支西教正在东渐,那就是来自罗马的利玛窦进入“东土”。于是,吴承恩以佛道为大明文化象征,联手抵御这支西教。故此,孙悟空、猪八戒、沙僧都大闹了西王母的蟠桃会。

  说白了,大闹天宫是佛道联手,共同演绎的一场大戏,针对的就是西王母。所以,佛教“安天”,道家诸仙献拜,太上老君的弟子们一齐抵御西教东渐。佛祖安天,也是“老子化胡为佛”大功告成的寓意。

  《西游记》所隐藏的深刻主题,在此按下不表,本号其他文章中对此多有解读。此处,小结本题:菩提祖师即如来佛祖,太上老君是其祖师,按照实力排名,应当居于老君、燃灯古佛之下。而在老君之前,则有“开辟鸿蒙”之前的玉皇大帝。

  所以,如来佛祖的实力最多排在第三。假如以如来佛祖还在菩提祖师修道阶段而言,恐怕第三都排不上。

《西游记》中菩提老祖的师傅是谁他实力怎么样

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞5 分享
评论 抢沙发
头像
不要怕,这儿没有熟人,高低整两句吧
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片

    暂无评论内容